МЕНЮ
    
  • 
     ОБ ОРГАНИЗАЦИИ 
  • 
     НОВОСТИ 
  • 
     СОБЫТИЯ МЕСЯЦА 
  • 
     АГЕНТСТВО ДОБРЫХ ДЕЛ 
  • 
     МОЛОДЕЖНАЯ ПЕРЕМЕНКА 
  • 
     ИСТОРИИ О ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ 
  • 
     КРАЕВЕДЕНИЕ 
  • 
     ФОТОГАЛЕРЕЯ 
  • 
     ПАРТНЕРЫ 
  • 
     КОНТАКТЫ 
  • 
     ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ 
  • 



Задать нам вопрос!
Имя:

Телефон:

e-mail:

Текст сообщения:

Код проверки:
Код





НАЗВАНИЕ БЛОКА

Содержимое короткого блока




Берег Черского

 Берег памяти

                                                     «…обещаем сохранить этот памятник природы для будущих поколений.

Мы не дадим стать пеплом и золой

 тому, что красотой земной зовётся»

 Из обращения детского

объединения «Великороссы»

МОУ «СОШ № 127»

  «Обнажение Новая станица» -  геологический памятник природы (1979 г.). В истории геологических исследований Западной Сибири геологическое обнажение является классическим и называется по имени первого его исследователя И.Д. Черского – берегом Черского. «Берег Черского» - уникальное историческое и географическое место, самая высокая точка над уровнем моря в Омске – 123 метра. Иван Дементьевич Черский (1845–1892)   – известный исследователь Сибири, геолог и палеонтолог. Тернистым был путь Черского в науку.                                                                                                        

И.Д. Черский

 Родился он в имении Сволна Дриссенского уезда Виленской губернии. По национальности  поляк. Учился в гимназии, затем в Виленском дворянском институте. Увлекался музыкой, живописью, литературой, владел несколькими иностранными языками. Институт ему закончить не удалось: за участие в Польском восстании (1863 – 1864гг.) он был исключен из института и осужден военно – полевым судом на бессрочную ссылку солдатом в линейный сибирский батальон, находившийся в Омске. В становлении И. Д. Черского, как учёного с мировым именем,  Омск стал отправной точкой. Именно здесь, 18-летний юноша, несмотря на тяжести и лишения того времени,  делал свои первые шаги в науке. Первое научное открытие И. Д. Черского состоялось на берегу Иртыша. Большое влияние на будущего путешественника оказал известный исследователь Центральной Азии Григорий Николаевич Потанин, живший в то время в Омске. Он фактически стал первым учителем Черского, привив ему большой интерес к географии, геологии и палеонтологии. Во время увольнительных Черский совершал поездки по рекам Иртыш и Омь, начал геологические и палеонтологические исследования берега Иртыша в километре от Новой Станицы. Здесь он нашел кости вымерших животных и раковины моллюсков битекейского комплекса (большой интерес к коллекции раковин проявил известный русский естествоиспытатель и путешественник А. Ф. Миддендорф). На основе изученной собранной ископаемой фауны было доказано, что на юге Западной Сибири в рассматриваемое время были не морские, как считалось ранее, а континентальные условия.

 И.Д. Черский всю жизнь посвятил изучению строения берегов сибирских рек от Омска до Колымы.

«Поляк, влюблённый лишь в Россию,

За службу ей он жизнь отдал.

Пока все не покинут силы,

До одра край наш изучал….»

                      Пётр Пономарёв

   В 1872 году Черский публикует первую научную статью. Статью о геологическом строении окрестностей города Омска. Это первый фундаментальный труд по геологии в истории нашего города. Работа стала  первой самостоятельной исследовательской научной разработкой Черского,  дверью в мир многих исследований и открытий этого выдающегося географа XIX века. С этой же статьи начинается огромный список публикаций Черского, которого позже назовут первым геологом Сибири. Но он был не только геологом. Черский совмещал в себе еще несколько научных ипостасей: географа, палеонтолога, зоолога, ботаника.

    Вторая работа Черского по Омску – «Заметки к вопросу о возрасте пород, развитых в окрестностях Омска». Многие из этих трудов и в настоящее время не утратили своей научной ценности.

И. Д. Черский  остался в памяти потомков не только своими научными трудами, но и названиями географических объектов, городских улиц. На берегу Байкала в Баргузинском заливе есть ещё один Берег Черского.  В Якутии есть посёлок Черского, и там же его именем назван самый высокий в Сибири горный хребет. Одна из улиц Москвы носит имя сибирского геолога.

Исследования многих учёных указывают на богатство и разнообразие видов моллюсков в новостаничном комплексе. Пресноводные моллюски комплекса принадлежат 7 семействам, 14 родам, 16 видам. Данные исследования показывают уникальность новостаничного комплекса, необходимость его охраны для дальнейшего изучения.